Тофу: сыр, творог и всё, что хотите

 

Тофу (или по-китайски дау-фу, по-японски — то-фу, по-корейски — ту-бу) — это творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее с оевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата — натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Тофу: сыр, творог и всё, что хотите

Использовать тофу начали в Китае за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Сегодня тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков, и с лотков на азиатских улицах.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, или в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается в охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте.

Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

 

Тофу: сыр, творог и всё, что хотите

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, «мясной», и вкус готовых блюд меняется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Тофу — это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкой калорийностью и низким содержанием жира и углеводов. Тофу бывает мягким и твёрдым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда — сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Прочтите также:  Польза и вред тыквы для организма человека: какая полезнее запеченая, вареная или сырая
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения