Интересно, что традиция заправлять салаты различными соусами, маслами, приправами пришла к нам с древних времен. Таким образом сочетанию овощей в блюде придавали насыщенный вкус, сохраняли полезные витамины и вещества, помогали организму лучше усвоить и переварить пищу. В этой статье рассмотрим рецепты заправок для салатов без майонеза, варианты полезных и легких соусов.
Чем заправить салат
Для вкусового насыщения большинства кушаний большим спросом сегодня пользуется майонез, купленный в магазине. Это довольно жирный и калорийный продукт, о вреде которого постоянно говорят диетологи. При этом классический провансаль не считается незаменимым. Существуют заправки для салатов без майонеза, более легкие и намного полезные, содержащие в себе в достаточном количестве жиры и кислоты. Рассмотрим, что именно можно и рекомендуется использовать в качестве альтернативных добавок к овощным ассорти:
Растительное масло | Молочные и кисломолочные продукты | Уксус |
Растительное масло сохранит вкус и витамин С в сырых овощах. Чаще всего используют подсолнечное и оливковое масла. Реже используют тыквенное, льняное, кунжутное масло, но они имеют специфический вкус с горчинкой, поэтому исходить нужно из личных вкусовых предпочтений. А чтобы блюдо из свежих овощей не казалось постным, можно приготовить его с добавлением лимонной или яблочной кислоты, нескольких капель винного или простого уксуса. | Из ряда кисломолочных продуктов в качестве добавки к салату идеально подойдут кефир, сметана, простой йогурт без добавок. Такие молочные продукты богаты пробиотиками, которые в сочетании со свежими овощами и фруктами положительно влияют на работу всего организма в целом. Сметана, напомним, богата кальцием, витаминами А, Е, В2, необходимыми для укрепления костей и нормализации процессов обмена веществ. Особенно следует отдавать предпочтение натуральным, домашним продуктам. | Различные виды уксусов придают овощным блюдам кислинку и пикантность. Важно не переборщить с пропорциями. Винный, яблочный, бальзамический уксус идеальны в приготовлении овощных салатов, при этом следует уксус сочетать с растительным маслом для более быстрого и эффективного усвоения организмом пищи. Так называемый бальзамический уксус содержит фосфор, железо, кальций, регулярное его употребление в пищу поможет предотвратить развитие раковых заболеваний, улучшит работу сердечнососудистой системы. |
Отдельно хочется сказать о дополнительных пищевых компонентах к яствам из свежих овощей:
- Это могут быть специи – такие как молотый черный перец, горчица, сушеные травы, имбирь, кунжут
- Свежая зелень лука, петрушки, укропа и базилика не только добавит блюду шикарный аромат, но и послужит организму хорошей порцией полезных витаминов, минералов и микроэлементов
- Для разнообразия и оригинальности вкусовых сочетаний в салаты добавляют тертый на терке сыр, ядра орехов, зерна граната, соевый соус
Рецепты заправок
Заправки к салатам можно разделить на следующие типы:
- Легкие соусы, основными ингредиентами которых служит смесь растительных масел и уксуса либо лимонного сока. Такие дополнения больше подходят для овощных ассорти.
- Густые приправы, основу которых составляют майонез, сметана, сливки – они способствуют лучшему усвоению мяса, птицы и рыбы.
Рассмотрим несколько способов приготовления заправки для салатов без майонеза и масла.
- Йогуртовый соус. Порубите мелко зелень (укроп, зеленый лук, свежий базилик, кинзу), пару зубчиков чеснока, добавьте йогурт и соль по вкусу. Перед вами вкуснейшая, наполненная витаминами приправа для овощных блюд.
- Имбирная заправка идеально подойдет для салатов, в состав которых входит рыба и овощи. Возьмите 200 граммов нежирной сметаны, добавьте к ней 2 ч. ложки горчицы и 2 ч.ложки тертого (сухого либо свежего корня) имбиря, всыпьте в смесь мелко порубленный пучок свежего укропа, все тщательно перемешайте и дайте постоять полчаса. Вещества, содержащиеся в имбире, способствуют кровообращению, лучшему обмену веществ и сжиганию калорий.
- Еще один вариант приготовления соуса на основе сметаны идеально подойдет для заправки салатов типа «оливье». Половину зеленого кислого яблока натрите на мелкой терке, сбрызнете лимонным соком. ¼ корня сельдерея измельчите с помощью блендера. Яблоко и сельдерей смешайте со 100 граммов сметаны, добавив 2 ч.ложки горчицы и мелко нарезанный пучок укропа. Все продукты тщательно перемешайте.
Приправки для овощного салата
Заправки для овощных салатов без майонеза готовятся на основе растительных масел либо с использованием молочных продуктов.
Пожалуй, самый простой вариант приготовления приправы к овощным кушаньям – смешать растительное масло (3 столовые ложки) и уксус/лимонный сок (1 ст.ложка). Для остроты следует добавить черный молотый перец по вкусу. Такая смесь масла и уксуса подойдет практически для всех ассорти из свежих овощей.
Идеально дополнит и сделает ярким вкус кушанья приправа с использованием соевого соуса. В миске смешаем 6 ст.ложек соевого соуса, столько же оливкового масла, добавим 6 ст.ложек бальзамического уксуса, специй и зелени по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешаем.
Если же вам захочется попробовать чего-то необычного, смело берите на заметку медово-горчичную заправку. В отдельной миске следует взбить полстакана йогурта, по две чайных ложки меда и горчицы, добавить по вкусу молотый перец, соль и лимонный сок. Для более тщательного смешивания можно воспользоваться блендером.
Существует множество оригинальных сочетаний ингредиентов для приготовления блюд из свежих овощей: с клюквой, грецкими орехами, с апельсинами и шоколадом. Здесь уже включайте полет фантазии и просто экспериментируйте.
Сладкие подливки для фруктового салата
Если говорить о салатах из свежих фруктов, то вкусные заправки для салатов без майонеза готовятся с использованием йогуртов, меда, натуральных соков, взбитых сливок, мороженного, с добавлением толченых орешков, варенья, ароматных пряностей.
Предлагаем вам способ приготовления двух основных приправок для фруктовых салатов, которые не оставят равнодушным никого:
- Заправка со вкусом ванили – два желтка, две столовые ложки сахарного песка и ½ ч.ложки ванилина тщательно взбейте венчиком. Полученную смесь медленно влейте в молоко, предварительно доведя его до кипения. Варить такой соус нужно до загустения, снять с огня и остудить.
- Фруктовый соус – апельсиновый либо облепиховый сок следует вылить в сковороду, присоединить к нему немного меда, корицы, затем тушить до золотисто-прозрачного цвета (примерно минут 15). Остывшую сладкую смесь добавьте к фруктовой нарезке.
Правила приготовления вкусного соуса
Важно помнить, что соусы для заправки салатов без майонеза рекомендуется готовить так, чтобы они сочетались по вкусу с овощами и не создавали чувства тяжести после приема пищи.
В качестве заправки для салатов без майонеза и сметаны не используйте обычный столовый уксус – он имеет резкий запах и вкус. Рекомендуем заменить его в блюде на винный или фруктовый, отлично подойдет и лимонная кислота, которые придадут заправке нежный вкус и тонкий аромат.
Включите в рецепты заправок для салатов без майонеза растительное масло (предпочтительнее – оливковое) холодного отжима – в нем больше сохраняется полезных веществ, и такое масло более легкое для восприятия организмом.
Может вы знаете более интересные варианты заправок. Жду ваших комментариев.
Интересный вариант заправки на основе сметаны или йогурта.