Польза овощей для организма человека какие полезнее

Польза овощей для организма человека Фото

Употребляя в пищу овощи, человек способствует увеличению продолжительности своей жизни, так как они отлично усваиваются организмом, являются низкокалорийным продуктом и содержат большое количество необходимых питательных веществ. Польза овощей для человека обусловлена также тем, что они содержат минералы и необходимые аминокислоты.

Роль в питании человека

Рассмотрим перечень минералов, содержащихся в овощах. Кальций и железо являются необходимыми элементами для нормального функционирования организма. Морковь, капуста и бобовые культуры обладают высоким содержанием кальция. Томаты, цветная капуста и картофель богаты железом.

Наиболее важным элементом, необходимым для здорового питания, является магний. Сырые овощи, такие как тыква, бобовые, свекла, капуста и морковь, являются поставщиками кальция для организма.

Польза овощей для организма человека заключается в частичной нейтрализации свободных радикалов, поступающих в тело извне вместе с вредными продуктами питания и загрязненным воздухом. Польза сырых продуктов состоит в том, что они являются антиоксидантами, способными удалять канцерогенные свободные радикалы и блокировать их воздействие.

Польза замороженных овощей, как и свежих, основана на содержании в них таких веществ, как флавоноиды, пектины, дубильные вещества. Дубильные вещества обладают бактерицидными свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Тыква, морковь и капуста содержат пектины, которые очищают организм от холестерина и других вредных веществ. Флавоноиды оказывают сосудоукрепляющий и антиканцерогенный эффект.

Норма потребления

Норма потребления Корзина

Польза вареных овощей для организма также не вызывает сомнений, их можно употреблять в день до 3-х порций, не более. Общее количество овощей, которые можно употребить в день, может быть более 5 порций, и они должны быть разного вида приготовления, преимущественно сырые, например в салатах.

При составлении здорового рациона необходимо отдавать предпочтение свежим или приготовленным на пару. Полезно использовать в своем меню и запеченные овощи, но их количество должно быть значительно меньше, чем свежих.

Какие полезнее

В этой статье мы также поговорим о том, какую пользу приносят человеку овощи, при грамотном составлении рациона.

  • Крахмалистые продукты. Вред.

    При выборе овощей предпочтение нужно отдавать не крахмалистым продуктам, такие как картофель, а тем, что содержат большее количество витаминов и минералов, например – свекла, капуста, баклажаны или морковь.
  • Морковь для диетического питания.

    Морковь является одним из наиболее полезных продуктов в диетическом питании. В своем составе этот продукт содержит каротин, который является антиоксидантом. Каротин способен очищать организм от канцерогенных веществ и различных токсинов. Содержащиеся в моркови витамины и минералы, в том числе витамин А, способствуют сохранению зрения, а также нормальной работе сердца и сосудов.
  • Польза томатов.

    Томаты обладают большим запасом витамина С, который способствует прочности и жизнеспособности клеток человеческого организма, может препятствовать различным порокам развития. Он также дает необходимый запас жизненной энергии для тела.
  • Капуста против опухолей.

    Разные виды капусты всегда считались полезным продуктом русского застолья. Капуста брокколи, спаржевая капуста обладают антиканцерогенными свойствами, препятствуют развитию опухолевых заболеваний.
  • Репа в разных видах.

    До введения в рацион русского народа картофеля репа считалась одним из самых востребованных овощей в питании. Репа использовалась в различных видах – пареная, вареная, моченая, сырая. Репа не уступает многим другим плодам по количеству имеющихся в ее составе полезных веществ. Она является источником клетчатки, содержит кальций, магний, калий, железо, а также бета-каротин, янтарную кислоту и витамины Е, В и С.
  • Кабачки для похудения.

    Кабачки обладают диетическими свойствами, улучшая работу желудка и кишечника. Большое содержание клетчатки, присутствующей в кабачке, благотворно воздействует на тело, выводя токсины, и препятствуя ожирению. Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кабачке, укрепляют иммунитет, и не дают воздействовать на тело свободным радикалам. По мнению диетологов, кабачок относится к одним из наиболее полезных для похудения продуктов.

Как лучше приготовить

Овощной сок Фото

Существует большое разнообразие способов приготовления овощей в зависимости от их состояния: свежие, замороженные или сушеные. Польза овощей неоспорима, и каждый выбирает предпочтительный способ исходя из своего вкуса, и национальной особенностей той кухни, к которой он привык. Далее рассмотрим различные способы приготовления:

  • Свежие и сырые продукты

Диетологи придерживаются мнения, что наибольшее предпочтение нужно отдавать свежим или сырым продуктам. Также в пищу необходимо использовать плоды хорошего качества, по сезону. Немного подгнившие или потерявшие свой вид для приготовления блюд использовать категорически не рекомендуется!

  • Вареные в разных блюдах

Если вы предпочитаете употреблять вареные овощи в составе салатов, супов, пюре, то лучше будет, если вы их не будете солить при варке. Уже готовое блюдо можно заправить свежеприготовленными соусами с зеленью, луком или чесноком, что сделает вареные овощи полезнее. Готовить такую пищу нужно на медленном огне, с закрытой крышкой, чтобы избежать потери витаминов и полезных веществ.

  • Приготовление на пару

Наиболее лучший способ приготовления – приготовление на пару, например в мультиварке. Качественная специализированная посуда типа «Цептер» идеально подходит для приготовления на пару, так как сохраняет практически все витамины, содержащиеся в продукте.

  • Свежевыжатые соки

Для людей, которые по причине проблем со здоровьем, не могут употреблять достаточное количество свежих овощей, существует выход в виде употребления свежевыжатых смешанных соков. В данном случае человек получает к рациону очень полезный диетический продукт. При этом стакан сока способен заменить до трех порций питания, давая телу все необходимые микроэлементы.

  • Замороженные продукты

Насколько полезными или вредными являются замороженные овощи? Разумеется, замороженные плоды значительно уступают по своей полезности место свежим, но для зимнего сезона являются хорошей альтернативой. Известно, что процесс замораживания продуктов позволяет сохранять в них большинство витаминов. Поэтому использование в зимнее время замороженных овощей для приготовления супов и салатов позволит значительно разнообразить рацион семьи.

Замороженные продукты могут принести пользу только в том случае, если они подвергались заморозке только один раз. После размораживания их больше нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они будут приносить вред здоровью. Витамин С более всего подвергается разрушению при замораживании продуктов. Он также разрушается, если они долго пролежали в холодильнике. Поэтому употреблять их также не рекомендуется.

На гриле: польза и вред

Данный способ приготовления является наиболее щадящим с точки зрения потери полезных витаминов и минералов. В отличие от мяса, которое необходимо готовить длительное время, овощи готовятся очень быстро. А метод гриля при кратковременной обработке продукта не приносит большого вреда для пищи.

Обработка с помощью приготовления на гриле позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при варке их в воде. Для гриля необходимо использовать свежие овощи, нарезав их одинаковыми по размеру кусочками. Готовить можно в мангале, барбекю или задействовать любую треногу с котелком. Не стоит готовить вместе с мясными блюдами, так как время приготовления у них отличается и есть риск передержать на огне.

Польза для детей

Польза для детей Фото

Очевидна польза овощей для детей, но часто возникают проблемы с их употреблением. Дети больше склонны к употреблению фруктов из-за их вкусовых качеств, а овощи обычно готовы съедать в виде пюре.

Можно ли давать есть замороженные овощи ребенку? Если есть выбор приготовить ребенку питание из свежих овощей, или из замороженных, предпочтение нужно отдать свежим. Замороженные и сваренные теряют не только свои витамины, но и вкусовые качества, которые очень важны для детей.

Продукты, используемые для приготовления детской пищи, лучше не солить, особенно в процессе приготовления. Уже готовую пищу можно разнообразить добавлением капельки лимонного сока, но с приправами лучше не переусердствовать, или не использовать их совсем, ведь у ребенка еще не испорчен вкус вкусовыми добавками.

Приносят ли ребенку тушеные овощи пользу и вред? Для взрослых тушеные овощи являются одним из наиболее популярных способов их приготовления и употребления. Такой вид обработки продукта является подходящим для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом. Доказано, что в тушеных плодах содержится большое количество кислоты, которая может приводить к кариесу. Особенно это вредно для детских зубов. Также термически обработанные продукты ухудшают перистальтику кишечника, поэтому в детском рационе не стоит использовать тушеные продукты.

В детском питании польза овощей будет выше, если применять сочетание приготовленных на пару и свежих продуктов. Натертые свежие овощи или размятые в блендере можно добавить в небольшом количестве в привычное для ребенка питание, и постепенно приучать его к новым вкусам.

Прочтите также:  Диета для пресса
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения