Масло макадамии свойства и применение, польза, как использовать и хранить

Масло макадамии - свойства и применение

Когда мы говорим о растительном масле, то чаще всего имеем в виду подсолнечное, оливковое, рапсовое или кокосовое. Но множество других масел, которые намного полезнее, можно использовать для приготовления разнообразных блюд, похудения, поддержания красоты и здоровья. Одним из самых универсальных и полезных является масло макадамии. Свойства и применение этого продукта намного шире, чем мы можем представить.

Историческая справка

Австралийские аборигены считали этот орех священным церемониальным даром. Традиционно они жарили и размалывали плоды, чтобы уменьшить горечь и использовали в пищу в качестве деликатеса. А масло ореха макадамии заменяло им увлажняющий крем для лица и тела. Дерево макадамии было обнаружено британскими колонистами в австралийском Квинсленде в 1857 году.

Первоначально оно считалась только декоративным. Потребовалось 30 лет, чтобы это изменилось. В 1887 году директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл заинтересовался растением и посадил семена. Выросшее дерево плодоносило в течение 100 лет! Известные своим сладким, богатым вкусом, орехи макадамии быстро стали популярными среди магнатов сахарной промышленности и продолжали свое стремительно распространение. Сегодня этот орех считается одним из самых полезных и вкусных в мире.

Чем полезно для здоровья и красоты

Масло макадамии - польза для здоровья и красоты

Содержит большое количество питательных веществ (но не содержит холестерина, что делает его идеальной пищей): большая концентрация витамина B6 и витамина B1, а так же кальция, железа, магния, марганца и цинка.

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Богато ненасыщенными жирами, который уменьшает уровень холестерина и помогает организму очищать артерии.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Улучшает функционирование мозга, т.к. является источником тиамина.
  • Укрепляет кости. Содержит много фосфора, марганца и магния, которые участвуют в формировании и укреплении костей и зубов.
  • Предотвращает дегенерацию желтого пятна и замедляет развитие катаракты.
  • Незаменимо для поддержания красоты помимо других натуральных средств и масло ореха макадамии. Польза заключается в предотвращении появления морщин, возрастных пигментных пятен, сухости кожи, шелушения, прыщей и сыпи.
  • Успокаивает кожу после бритья. Можно использовать вместо косметических средств.
  • Благоприятно влияет на волосы. Смешивание его с натуральными шампунями увеличивает блеск и здоровье волос, укрепляет фолликулы и снижает выпадение.
  • Уменьшает любое воспаление и сухость на губах.
  • Избавляет от растяжек.

Увлажняющая маска для лица

Масло макадамии (1 ст.л.) смешать с маслом виноградных косточек (1 ст.л.), натертым на терке свежим огурцом и медом (1 ст.л.). Наносить на очищенное лицо на 15-20 минут, смыть теплой водой.

Прочтите также:  Вред сладкого для организма женщин и детей сладости и ожирение, полезные сладости

Скраб для лица и тела

Молотый кофе (3 ст.л.) смешать с маслом макадамии (3 ст.л) и морской солью (1 ст.л). Наносить на очищенную кожу лица и тела, массирующими движениями, смыть теплой водой.

НА ЗАМЕТКУ. Часто возникает вопрос, как его хранить? Не требует ли оно соблюдения каких-либо особенных правил? Следует хранить его в темном прохладном месте, четко соблюдая все сроки годности, указанные на упаковке. Если используете в косметических целях, смешивая с другими ингредиентами, лучше всего хранить в холодильнике. Рафинированное масло обычно хранится дольше, чем нерафинированное.

Чем полезно для похудения

Другие важные свойства, которыми обладает масло ореха пищевое в применении, заключаются в следующем:

  • Высоком содержании мононенасыщенных жиров от 80% до 85% которые снижают уровень холестерина и помогают организму быстрее и легче сжигать жир.
  • Пальмитолеиновой кислоте, которая помогает уменьшить аппетит и увеличить метаболизм.
  • Высоком содержании полезного белка, который насыщает организм без вреда для здоровья и позволяет не ощущать голод продолжительное время.

В кулинарии

Масло макадамии нерафинированное для заправки салатов

Герой сегодняшней статьи активно применяется в кулинарии. Использовать его лучше нерафинированное, оно сохраняет все ценные здоровые и питательные свойства, так как не подвергается обработке, как рафинированное. Но обладает довольно специфическим запахом и не рекомендуется детям до 3-х лет. В целом, любому растительному маслу можно найти достойную замену, и отличный вариант – масло ореха макадамии. Как использовать его на кухне? Так же, как и любое другое:

  • В качестве заправки.
  • В качестве маринада.
  • Для выпечки.
  • Для жарки.

Простой салат

Нарезаем помидоры, фиолетовый перец, сыр, петрушку, базилик и оливки. Специи по вкусу, заправляем маслом макадамии.

Острый фруктовый салат

Режем кубиками ананас, яблоки, груши, небольшой свежий огурец без семян, манго. Для заправки мелко нарезаем перец чили, смешиваем его с маслом макадамии, добавляем немного меда, сока и цедры лимона и измельченный жареный арахис. Соединяем все ингредиенты. Тщательно перемешиваем.

Буррито

Запеките куриные грудки в духовке по вашему обычному рецепту. Приготовьте заправку: майонез, масло ореха макадамии, укроп, чеснок, перец. Нарежьте на длинные толстые полоски приготовленную курицу и положите её в заправку, оставьте на 20 минут. Возьмите пшеничную лепешку, немного смажьте её майонезом, положите лист салата, тертый сыр, дольки помидора, полоски курицы, снова немного сыра, заверните лепешку.

Картофельный салат

Сварите картофель, нарежьте на толстые дольки, разложите на противне, взбрызните маслом макадамии, посыпьте солью и другими специями, запекайте 15 минут. Смешайте майонез, йогурт, горчицу, лук, карри, соль, сушеную петрушку и укроп. Достаньте картофель, смешайте его с болгарским перцем и горохом. Затем добавьте заправку, тщательно перемешайте. Подавать холодным.

Салат из брокколи

Нарезать брокколи и копченое мясо, добавить клюкву. Заправить смесью майонеза, масла макадамии, уксуса и перца.

Фруктовая мини-пицца

Нарежьте ананас кольцами, смажьте йогуртом, смешанным с маслом макадамии и сахаром, положите наверх ягоды (любые), орехи макадамия, миндаль, посыпьте кокосовой стружкой и закончите пиццу капелькой меда.

Действительно, практически универсально масло ореха макадамии. Свойства и применение, описанные выше, вы обязательно должны опробовать на себе. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов, которыми мы с вами поделились.

Может ли нанести вред

Это идеальный продукт! Он не наносит никакого вреда нашему организму. Исключение составляют два частных случая:

  • Может не подойти аллергикам (особенно если уже наблюдалась аллергия на кешью или фисташки).
  • Не рекомендуется вводить в рацион во время беременности или кормления грудью. Могут появиться индивидуальные реакции на продукт.

Также это ореховое масло (как и сам орех) токсично и ядовито для собак. Вызывает слабость, тошноту, рвоту и даже паралич. Симптомы могут быть мучительными и довольно продолжительными. Если у вас есть питомцы – будьте аккуратны.

Масло макадамии, свойства и применение которого мы рассмотрели в статье, уникальный полезный продукт, который заслуживает занять важное место, как на вашей кухне, так и в косметичке. Его аромат и вкус придаст блюдам новые оттенки, удивительные свойства сделают кожу упругой и волосы блестящими, а ценный состав сохранит фигуру.

Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения