Как вкусно готовить и худеть

Автор: АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВА 14 октября 2018

Вкусная и правильная еда

Очень часто камнем преткновения при похудении становится нежелание есть невкусную еду. Но на самом деле, рецепты правильного питания — это не обязательно все пресное, безвкусное и на пару.

Ваш рацион должен быть разнообразным и вкусным — это залог того, что вы не сорветесь и будете придерживаться рационального питания. С продуктами для здорового питания и похудения мы определились в предыдущей статье, а сейчас давайте разберем, как правильно готовить, чтобы похудеть и поддерживать идеальный вес, не лишая себя гастрономического удовольствия.

Солить или не солить

Зачастую, когда мы готовим ПП еду, первым шагом служит отказ от соли. Потому я сразу хочу развеять этот миф — употребление в пищу хлорида натрия и жиросжигание абсолютно, совершенно и однозначно никак не связаны!

Отказываясь от соли, сначала вы действительно немного убавите в весе из-за потери жидкости, так организм компенсирует сократившееся количество ионов. Но на полностью бессолевой диете можно получить более серьезные отеки из-за нарушения осмотического давления в тканях.

Нет, я ни в коем случае не ратую за пересаливание. Много соли — вредно. Это вызывает жажду, усиливает нагрузку на почки. Но на накопление жира в теле и избавление от него это вообще никак не влияет. Поэтому с точки зрения здоровья рекомендую не злоупотреблять солью и приправлять ей еду умеренно.

Не паром единым

Рыба, запеченая на решетке

Пароварка — не единственный способ приготовления здоровой пищи. Хотя, я очень рекомендую вам освоить приготовление некоторых паровых блюд. Изумительной получается рыба на пару, приправленная солью и смесью перцев. Куриная и индюшачья грудки выходят не такими сухими, здесь секрет — солить не сразу, а за несколько минут до окончания приготовления.

Голень индейки получается совершенно не жесткой и ароматной. Пароварка выручает, если хочется чего-то жирного, например, котлет со свининой — лишний жир стекает через решетку. Главные правила пароварки — ставить продукты на кипящую воду и не передержать. А кроме этого, вкусно и полезно продукты можно:

  • Отварить. Этот простейший способ применим для жестковатого мяса. Говядина, куриная и индюшачья голень… Чтобы сохранить сочность, опускайте их в кипящую воду и солите в конце варки.
  • Запечь на решетке. Это как пароварка, только с пикантной корочкой. Лишний жир стекает по решетке, потому это метод выбора для жирного мяса и рыбы. Овощи тоже лучше готовить таким образом — стекает лишний сок.
  • Запечь в аэрогриле. Вариант запекания на решетке в особом кухонном девайсе. Недостаток аэрогриля — сильное нагревание сверху и слабое — снизу за счет конвекции. Безусловное достоинство — блюда с восхитительной корочкой без жира и жарки. Кстати, время готовки в нем вдвое короче, чем в духовке.
  • Запечь в рукаве или фольге. Идеальный способ разнообразить меню из грудки и не только за счет экспериментов с маринадом. Если за 10 минут раскрыть рукав / фольгу и прибавить температуру — получится аппетитная корочка.
  • Запечь на подушке из овощей (в том числе в фольге или рукаве). Это и идеальный ужин, и две третьих идеального обеда. Экономия времени плюс сочный, ароматный овощной гарнир.
  • Запечь под шубкой из лука / грибов / помидоров / моркови / сыра / йогурта чего-нибудь еще. Выбираем по вкусу. Мясо по-французски — это безусловная классика, и в нем вовсе не обязательно должны присутствовать картофель и майонез. Кстати, филе горбуши, запеченное с белым йогуртом, луком, грибами и сыром, выходит не менее восхитительно, чем мясные блюда из этого раздела.
  • Потушить. Не будем подразделять тушение / бланширование / припускание и иже с ними — мясо, курица, рыба и овощи отлично готовятся в глубокой сковороде или жаровне под крышкой в собственном соку или соусе из протертых томатов или белого йогурта. Сочетание продуктов и простор фантазии практически не ограничен.
  • Пожарить. Недостаток жарки — не в цвете корочки, а в количестве впитавшегося жира. Потому жарить можно (умеренно, конечно), но без масла. В крайнем случае — на небольшом количестве, смазав кисточкой сам продукт, а не налив безмерно жира на сковородку.

Дополнительно

Травы и специи Фото

Еще несколько хитростей, которые гарантированно сделают ваши полезные блюда гастрономическим удовольствием:

  • Маринад. Лимонный сок, горчица русская и французская, соевый соус, белый йогурт, томатное пюре, мед и сочетание всех этих продуктов сделают ваши блюда ароматнее и сочнее.
  • Травы и специи. Это отличный и практически бескалорийный способ придать блюдам очарование.
  • Заправки и соусы. Бальзамика, соевый соус с лимонным соком, медом и горчицей, лимонный сок с прованскими травами, белый йогурт с лимонным соком и горчицей, или с зеленью… И это только для салатов, плюс сливочный, томатный, грибной, сырный, чесночный, кисло-сладкий домашние соусы к горячему… Поверьте, смешать одной рукой соус — это дело трех минут, но результат вам непременно понравится.

Надеюсь, после прочтения этой статьи вопрос о том, что вкусного и как приготовить при похудении, отпал сам собой. В следующих статьях мы подробно разберем интересные рецепты правильного питания. Оставайтесь с нами ?

Прочтите также:  Польза и вред льняного масла для женщин как принимать, можно ли при похудении, как выбрать
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения