Готовим глинтвейн

 

В предновогодние дни принято делиться вкусными рецептами. Не устояли и мы от такого соблазна. В рамках нашей программы повышения культуры пи тия предлагаем вам попробовать приготовить глинтвейн.

Готовим глинтвейн

Этот напиток на основе вина родился в сырых и холодных скандинавских странах как способ быстро согреться. По сути это горячая смесь вина с пряностями. Вы можете встретиться с ним на рождественских базарах, ощутить его аромат на праздниках и фестивалях под открытым небом. Наконец, он встретит вас радушным хозяином в горнолыжных шале, куда вы ввалитесь уставшие и замерзшие. Пряный напиток согреет своим теплом, а небольшая доза алкоголя слегка расширит сосуды, улучшая кровообращение.

 

Глинтвейн многообразен и демократичен. В Интернете можно найти сотни рецептов его приготовления: с корицей и гвоздикой, с апельсинами, с имбирем и мускатным орехом и даже с перцем чили, с ромом и коньяком или без них, сладкие и сухие, красные, а иной раз даже и белые глинтвейны.

Но классический рецепт глинтвейна начинается так: «Возьмите бутылку красного вина» — после чего последует перечисление специй и температур и так далее. И обязательно будет написано жирным шрифтом: «Кипятить нельзя, довести до момента «как зашумит» и сразу снимать». И только одного не будет в этом рецепте — указания, какое именно вино выбрать. Может показаться, что вид и сорт вина в данном случае не важен.

Действительно, богатый набор специй, добавляемых в подогреваемое вино для приготовления глинтвейна, подавляет и преображает букет любого вина до неузнаваемости. И все же несколько правил по поводу выбора вина для глинтвейна существуют.

  1. Первое и, наверное, самое важное из них: выбирайте для приготовления глинтвейна только сухое вино, даже если вы любите сладкие сорта. Полусладкие вина требуют для своей стабилизации довольно больших доз диоксида серы, а, кроме того, зачастую содержат и соединения сорбиновой кислоты. И хотя эти соединения присутствуют в вине в минимальных количествах, лучше возьмите вино сухое и добавьте сахар. Поверьте, глинтвейн от этого только выиграет.
  2. Не берите для приготовления глинтвейна вина с выдержкой в дубовых бочках. Дубильные вещества, которые вино извлекает из дерева во время выдержки, могут придать глинтвейну заметное горьковатое послевкусие. Если же вы предпочитаете напиток с ванильными тонами, свойственными выдержанным винам, просто используйте в своем рецепте немного ванили.
  3. Обратите внимание на сорт винограда. Несмотря на то, что букет пряностей, используемых при приготовлении глинтвейна, существенно доминирует в готовом напитке, исходный вкус вина всё-таки очень важен.
  4. Старайтесь выбирать для глинтвейна молодые сортовые вина без резких собственных нот в аромате и вкусе. Также следует позаботиться о том, чтобы вино не было слишком танинным. Лучшим выбором будут вина из сортов: мерло, гамэ, вранац, гамза, дольчетто, мавруд, саперави. Выбирая для приготовления вина сорта каберне совиньон, карменер, шираз, пинотаж, цвайгельт, следует иметь в виду, что эти вина могут иметь слишком мощную структуру, что приведёт к не очень удачному результату.
  5. Также большую роль может сыграть регион происхождения вина. Более «северные» слабоалкогольные вина из Болгарии, севера Италии, Франции и других соседних стран лучше подходят для чисто пряных вариантов глинтвейна с деликатными специями.
  6. Если же вы используете рецепт, в список ингредиентов которого входят свежие фрукты, особенно цитрусовые, дающие много сока, то более удачным выбором будут концентрированные и крепкие сухие вина из Австралии, Южной Африки, Чили или Аргентины.
  7. Не берите для глинтвейна вино, которое вы никогда не стали бы пить само по себе. Зачастую можно встретить совет сварить глинтвейн из застоявшегося в холодильнике некачественного вина. Не стоит этого делать — возможно, это пройдёт без последствий для здоровья, но удовольствие от такого напитка вы вряд ли получите.

 

Прочтите также:  Диета блюдечко для похудения: принципы, секреты и меню, как выйти из диеты.
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения