Диетология – это комплексная наука. В последнее время в фитнесе все больше и больше уделяют внимание медицинской диетологии. Одной из самых используемых тем стало манипулирование ГИ. Гликемический индекс – термин, который знает каждый диабетик, как и хлебные единицы. Однако, как его использование может помочь набрать вес/похудеть/просушится к лету? Рассмотрим этот вопрос со всех сторон.
Общие сведения
Чтобы разобраться, что такое гликемический индекс продуктов питания, достаточно определить эту величину в её изначальном понимании. Гликемический индекс – это скорость превращения сложного углевода с последующим насыщением его в крови.
Итак рассмотрим, что такое гликемический индекс. Если вы знаете природу углеводов, то понимаете, что они есть практически в каждом продукте растительного происхождения. Кроме того, они содержаться даже в мясных продуктах. При жизни мышечные ткани тоже нуждались в гликогеновом депо, а, значит, даже у свинок есть свой гликоген, который вмещает один из самых простых видов углеводов – связанную в цепочку глюкозу.
Теперь собственно сам гликемический индекс. Ранее мы уже упоминали о том, что наш организм способен воспринимать только самые простейшие нутриенты.
- Из белков – аминокислоты.
- Из жиров – полиненасыщенные кислоты.
- Из углеводов – глюкозу.
Т.е. наш организм работает именно на глюкозе. И даже если у вас сахарный диабет, то это всего лишь означает, что организм не справляется с переработкой глюкозы (что может быть вызвано перебором по сладкому, или недостаточным/отсутствующим синтезом собственного инсулина). Значит, любой углевод он предварительно расщепляет до глюкозы. Гликемический индекс – это простота входящего в состав продукта углевода. Чем выше гликемический индекс, тем проще организму его развести до уровня глюкозы. Естественно, что гликемическим индексом обладает сама глюкоза, и сахар.
Существуют продукты, гликемический индекс которых намного превосходит сотню. В частности – это мальтодекстрин, входящий в состав большинства дешевых гейнеров. Его гликемический индекс составляет порядка 146. /то из-за химического происхождения. Мальтозный декстрин – это уже почти переваренная глюкоза, которая не участвует в метаболизме через печень, и попадает практически прямо в кровь, следовательно она вызывает значительное сгущение, и делает это намного быстрее, чем даже жженный сахар.
Немного биохимии
Все дело в том, что наш организм – это весьма точно настроенные часы, работающие на весовых механизмах. Сахар (или глюкоза) – это важнейший энергетический элемент. Однако в то же время он сгущает любую жидкость в которую попадает.
Интересный факт: для того, чтобы убедиться в этом, вы можете попытаться приготовить сироп. Добавлять сахар в кипяток до тех пор, пока последний не перестанет растворяться, а затем охладить жидкость. На выходе вы получите полноценный леденец, который не имеет ничего общего с изначальной жидкостью.
Для транспорта энергии внутри организма используется кровь. Соответственно, когда глюкоза попадает в кровь путем метаболизма в печени, она её сгущает, вытесняя кислородные клетки и занимая их место. Это создает два противодействия:
- Кровь становится гуще, а, значит, сердцу тяжелее её перекачивать.
- В ней становится меньше необходимого для жизнеобеспечения кислорода.
Для того, чтобы не допустить превращение нашей крови в настоящий леденец, у организма есть свой собственный механизм противодействия, который регулируется инсулином. Инсулин связывает глюкозу в гидратированные (обезвоженные цепочки), называемые гликогеном. Для этого он перенаправляет избытки сахара назад в печень. Она связывает их. После этого – инсулин начинает выступать в роли дырокола. Он проделывает дырки в каждой клетке нашего организма, и заполняет эти дырки гидратированным сахаром. Этот сахар в дальнейшем может в случае необходимости снова вывести в кровь. Гликоген, находящийся в клетках, способен превращаться в сахар без участия печени когда организму нужно дополнительное питание тех или иных клеток (например, мышечных структур).
Почему высокий ГИ – не есть хорошо?
Высокий гликемический индекс – это плохо по ряду причин, которые мы сейчас рассмотрим.
Наш организм тратит не такое большое количество энергии, как вы думаете. Для насыщения ему хватает порядка 100 грамм углеводов с высоким ГИ, а это – порядка 3-х скибок хлеба. Всю избыточную энергию он стремится распространить в гликоген.Но когда вы потребляете большое количество продукции с высоким гликемическим индексом, то печень не успевает переработать весь (из-за своего размера). Поэтому, чтобы спасти организм, она начинает выделять алкалоиды (аналоги спиртов), которые связывают свободный сахар и превращают его в триглицериды (простейшие завершенные формы жиров). Они отправляются в жировое депо про запас, на случай голодовки. Так вот, при превращении в триглицериды происходит несколько важных факторов:
- Выделившиеся спирты отравляют организм.
- У вас откладывается ненужный жир.
Получить энергию организму из жировой ткани намного сложнее. Происходит снова выделение спиртов (которые опять отравляют организм). Многие сладкоежки даже знакомы с синдромом «сладкого похмелья», когда после большого количества сгущенного молока на следующий день болит голова, как после алкоголя. Даже если не брать гиперпотребление продуктов с высоким гликемическим индексом, то у этих продуктов есть другие минусы. Инсулин вырабатывается до тех пор, пока вся кровь не очистится от сахара. Получается, что из 1000 килокалорий, которые вы употребили с тортиком, организм успеет потратить только 200, оставшиеся будут выгнаны организмом в депо.
Поэтому, как только инсулин закончит свою грязную работу, вы снова почувствуете голод, так как у организма не останется свободной глюкозы для функционирования. Если не утолить этот голод, то организм начнет поедать собственные мышцы и мозг, чтобы выделить из них глюкозу. Почему? Потому что с точки зрения организма наступил голод. И ему для начала нужно стать экономнее, а мышцы и мозг являются главными энергопотребителями. И лишь, когда он съест все «лишние мышцы», он начнет топить жир.
ВЫВОД: Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее он поступит в кровь. Если будет избыток (а для этого достаточно съесть на полбутерброда больше), то организм начнет выделять инсулин. Чем больше сахара, тем больше инсулина. Следовательно, более быстрое чувство голода, нерациональное использование ресурсов, и практически одномоментное отложение излишков в жир.
Что же касается продуктов с низким гликемическим индексом? Здесь все проще, так как углеводы имеют более сложную структуру и сахар в кровь поступает более равномерно. Это в свою очередь:
- Равномерно питает организм длительное время.
- Долгое время не вызывает приток инсулина, из-за отсутствия перенасыщения сахаром крови.
Как следствие – меньше чувства голода на больший срок, а самое главное – меньше жира при большем потреблении пищи. Однако это вовсе не означает, что нужно есть по 2 килограмма гречки в день вместе с диетической колой.
Продукты и их ГИ
Для тех, кто хочет понять, как планировать свое питание и выбирать только правильное питание, предлагаем таблицу гликемического индекса.
Примечание: данная таблица не учитывает некоторых особенностей приготовления продуктов. Довольно часто полуфабрикаты рассчитываются под фактор гликемической нагрузки и их общей составляющей. В то время, как белковые изделия не учитывают термическую обработку продуктов.
Продукт | Индекс | Продукт | Индекс | Продукт | Индекс | Продукт | Индекс | Продукт | Индекс | Продукт | Индекс |
Сосиски | 38,1 | Батон | 8,10 | Батон | 8,10 | Рис магазинный | 8.15 | хлеб рисовый | 8,15 | Мармелад желейный | 60 |
Рагу овощное | 55 | круассан | 8,10 | вино | 55 | рис коричневый | 8,10 | Хлеб ржано-пшеничный | 65 | Мармелад | 30 |
пельмени, равиоли | 60 | крем, с добавлением пшеничной муки | 66 | крем, с добавлением пшеничной муки | 66 | Ржаной хлеб | 50 | Хлеб ржаной | 50 | Маргарин | 55 |
Пельмени | 55 | крекеры | 8,10 | крекеры | 8,10 | Пшеничный хлеб с отрубями | 50 | Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 65 | М&Ms | 56 |
Омлет | 58 | Гренки белые жареные | 100 | Гренки белые жареные | 100 | Пшеничный хлеб из муки в/с | 50 | Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 60 | конфеты шоколадн. | 50 |
оладьи из пшеничной муки | 63 | вермишель китайская | 35 | вермишель китайская | 35 | Пшеничная мука (в/ сорт) | 60 | Хлеб из муки высшего сорта | 8,10 | Карамель, леденцы | 8,10 |
Оладьи | 60 | булочки французские | 85 | булочки французские | 85 | Пряники | 65 | хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 50 | Карамель с фруктовой начинкой | 60 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 50 | булочки для гамбургеров | 61 | булочки для гамбургеров | 61 | пончики | 66 | хлеб длинный французский | 65 | кактусовый джем | 81 |
Запеканка картофельная | 80 | Булочка сдобная | 8,18,1 | Булочка сдобная | 8,18,1 | Пицца с сыром | 60 | Хлеб белый (батон) | 136 | Зефир, пастила | 65 |
Запеканка из полужирного творога | 65 | Булочка для хот дога | 83 | Булочка для хот дога | 83 | пицца с помидорами и сыром | 60 | хлеб белый | 8,15 | Джем, варенье | 55 |
Запеканка из нежирного творога | 60 | Булки любые, кроме Сдобных | 8,15 | Булки любые, кроме Сдобных | 8,15 | пита арабская | 56 | Хлеб Бородинский | 55 | Горький шоколад (с содержанием какао более 60%) | 35 |
Голубцы овощные | 55 | булгур | 58,1 | булгур | 58,1 | Пирожок с мясом | 50 | Тесто слоеное | 55 | Вафли с фруктовыми начинками | 65 |
Гамбургер (1 шт) | 103 | бублик пшеничный | 63 | бублик пшеничный | 63 | Пирожок печеный с луком и яйцом | 8,18,1 | Тесто дрожжевое | 55 | вафли несладкие | 66 |
Вареники с творогом | 60 | Блины из муки высшего сорта | 68 | Блины из муки высшего сорта | 68 | Пирожок жареный с повидлом | 8,18,1 | тапиока | 8,10 | Вафли | 8,10 |
Вареники с картофелем | 66 | Блины | 60 | Блины | 60 | Пирожное слоеное с кремом | 65 | Сушки простые | 50 | Варенье фруктово-ягодное | 55 |
Вареники | 55 | Белый хлеб | 85 | Белый хлеб | 85 | Пирожное песочное | 65 | Сухарики | 65 | Варенье | 60 |
Борщ, щи вегетарианские | 30 | Батон | 8,10 | Батон | 8,10 | Пирожное заварное с кремом | 65 | Сухари | 50 | бисквит | 63 |
Определение ГИ без таблиц
Можно ли определить гликемический индекс без таблицы? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Определить блюда с низким гликемическим индексом без таблицы невозможно. Все дело в том, что величина эта – статистическая, и даже две одинаковые буханки хлеба, сделанные на одной пекарне, обладают разным гликемическим индексом.
Однако есть несколько лайфхаков, которые позволят определить то, какой итоговый ГИ будет у блюда.
- Категория продукта. Если это сладкое – гликемический индекс высокий. Продукты связанные с крупами – более низкий. Продукты, в которых явно нет следов углеводов – самый низкий (например, сыворотка и рыбий жир).
- Насколько мелко он раздроблен. Простой пример. Пшеница – низкий гликемический индекс. Пшеничная крупа мелкого зерна – более высокий. Манная крупа – еще выше. Мука – самый высокий.
- Как долго вы его жуете. Под воздействием слюны начинается первичное расщепление продукта. Причем самое интересное, что продукты расщепляются не на глюкозу, а на декстрин.
Для того, чтобы доказать последний пункт, достаточно просто очень долго жевать хлеб. Даже самого грубого помола. Рано или поздно вы ощутите сладкий привкус. А это значит, что кислота в вашей слюне уже расщепила его до глюкозы. Как результат гликемический индекс этого продукта стал выше.
Мифы
Есть несколько мифов о гликемическом индексе и некоторых продуктах.
Миф №1. О фруктозе. Многие любители сладкого знают, что фруктоза самодостаточный продукт – который не сгущает нашу кровь, и при этом способен питать её также эффективно как и глюкоза. Поэтому нападают на фрукты, чтобы насытить свой голод. Однако, как оказывается – любители сладкого оказываются в большом минусе. Все дело в том, что организм реагирует на фруктозу тем, что напрямую складывает её излишки в жировое депо – так как ему проще связать её в триглецириды, чем использовать в качестве топлива. Чувствительность и превращение начинаются с 50 грамм чистой фруктозы (порядка 300 грамм фруктов).
Миф №2. Касается исключительно профессиональных атлетов, которые рассчитывать гликемический индекс продуктов. Гиперкалорийность питания всегда ведет к отложению жира, вне зависимости от гликемического индекса продуктов. Если организм за день не успевает потратить всю энергию, пускай и полученную даже из самых сложных углеводов – он автоматически запирает её в жировые клетки.
Миф№3. Нельзя есть сладкое и быть худым. А здесь как раз все наоборот. Если принять до 30 грамм глюкозы за 3-4 минуты до кардионагрузки, то впрыск инсулина можно использовать в качестве помощника в жиро сжигании. Все дело в том, что продырявленное жировое депо позволяет значительно легче вытащить запасенные триглицериды. А значит, можно намного эффективнее топить их – давая усиленную интервальную кардионагрузку.
Миф№4. Самый опасный. Люди считают, что, если они будут употреблять продукты с высоким гликемическим индексом в небольших количествах, но часто, это поможет им похудеть, или хотя бы не набирать лишний вес. Конечно, с одной стороны – это правильно. Организм практически полностью будет расходовать поступающую энергию. Однако:
- Вы создаете огромное давление на щитовидную железу ,которая продуцирует инсулин. Работая в постоянном режиме – рано или поздно вы получите переизбыток гормона, как результат гипогликемию. Она в свою очередь может привести к потере сознания, слабости, тошноте, коме и смерти. Поэтому если вы и используете такой трюк – не превращайте его в постоянную привычку.
- Огромная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что глюкоза вызывает раздражающее действие на желудок, в следствие чего усиленно начинает вырабатываться желудочная кислота. Если ей нечего переваривать – она начинает пожирать стенки желудка – как результат. Язва, гастрит, эрозия двенадцатиперстной кишки.
- Попытка организма замедлить метаболизм принудительно. Любые скачки инсулина – это разгон метаболизма (на этом факте основаны некоторые экстремальные диеты, которые позволяют действительно скинуть до 20 килограмм за 5 дней, и тут же лечь в больницу). Но, как только вы дадите слабину и перестанете употреблять продукты с высоким ГИ – метаболизм замедлится и нарушится. В следствие чего придется обращаться к диетологу и эндокринологу, для того чтобы восстановить обменные процессы углеводов в организме.
Резюмируя
Гликемический индекс довольно опасная штука, манипулировать которой, не зная правил, лучше не стоит. Ведь не зря говорят что «сахар – белая смерть». Хотелось бы в конце добавить, что, если вы не диабетик и не профессиональный атлет, – не стоит фанатично относится к гликемическому индексу. Достаточно не употреблять продуктов с явно высоким индексом (сахар и пр.), так как они пройдут для вашего организма практически незаметно. Не допускайте гиперкалорийности, и всегда создавайте усиленный дефицит калорий, если вы хотите похудеть. А тортики и печенье – оставьте на день читмила.