Чувство голода как бороться с голодом во время диеты

Как утолить голод если вы на диете

Любая диета для похудения предполагает создание некоторого дефицита калорий. Зачастую это вызывает чувство голода. Перед худеющим встает проблема: как утолить голод, не нарушая при этом режим питания?

В чём разница между насыщением и сытостью?

Когда мы съедаем столько, сколько нам хочется, мозг получает сигнал о том, что пищи достаточно. Способствует этому гормональная система, а также рецепторы растягивающегося желудка – в этом случае у нас наступает насыщение.

Сытость – это более длительное чувство, которое характеризуется состоянием удовлетворенности и отсутствием пустоты в желудке.

Порой недостаточно внимания уделяют такому фактору, как насыщаемость пищи, а зря. Именно еда, которая насыщает, позволит длительное время не испытывать чувства голода, более разумно выбирать продукты и легче выдерживать запланированное количество калорий в сутки.

При этом не стоит забывать и про чувство удовлетворенности. Чтобы оно возникло, еда должна не только насыщать, но и быть приятной, любимой. Все диеты, основанные на употреблении исключительно здоровой, пищи оказываются неэффективными, потому что человек не может долгое время употреблять только те продукты, которые ему неприятны – они не вызывают удовлетворения, а следовательно – не создают ощущения сытости.

Интересно: Решая вопрос, как бороться с чувством голода при похудении, ученый Алан Арагон предлагает любое диетическое питание на 10% «разбавлять» любимой едой, даже если диетологи признают ее вредной. При этом надо помнить, что 10% вкусных «вредностей» должны вписываться в суточный калораж и баланс макронутриентов белков жиров и углеводов. Это поможет легче переносить диету и быстрее похудеть.

Макронутриенты и насыщение

Как бороться с чувством голода при похудении

Чтобы легче выстроить свой план питания на диете, важно прислушиваться к реакциям своего тела и при этом опираться на научные открытия в области диетологии. В частности, учитывать, как влияют основные макронутриенты на чувство сытости и насколько они насыщают.

Ученые сходятся во мнении, что самыми питательными являются белки, затем идут углеводы и последнее место в этом списке занимают жиры. При этом легкость, с которой БЖУ откладывается в организме в качестве жировых запасов, будет обратной: проще всего набрать вес, употребляя жиры, на втором месте – углеводы, и, наконец, белки являются самой трудноусвояемой пищей.

На этом основан эффект диет с низким содержанием углеводов, а также кето-диет (с высоким содержанием жира). Как правило, такой рацион питания содержит много белка, который в сочетании с жиром помогает быстрому насыщению.

Способность углеводов насыщать тоже может различаться в зависимости от того, какие пищевые волокна и в каком количестве входят в состав продукта. Лучшей насыщающей способностью обладает растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке и пектинах, которыми богаты яблоки.

Важно: Чтобы получить блюда с наименьшей калорийностью и с наибольшей насыщающей способностью, лучше всего соединить клетчатку и белок –  такое сочетание будет утолять голод гораздо лучше, чем белок в сочетании с жиром или белок в сочетании с крахмалистыми веществами.

Другие факторы, влияющие на насыщение и удовлетворение от пищи.

Сигналы от органов чувств

Наши органы чувств анализируют блюдо, которое перед нами, еще до того, как мы его попробуем: они улавливают запах, оценивают объем и консистенцию. Также на восприятие влияет обстановка, в которой будет происходить трапеза. Все это сказывается на количестве пищи, которую мы готовы съесть и на то, насколько она способна нас насытить.

При пережевывании продолжается анализ продукта с точки зрения текстуры. Чем тверже пища, тем она лучше утоляет голод. На степень насыщения также влияют и другие параметры: вязкость, маслянистость, вкус.

В зависимости от консистенции, по способности насыщать пищу можно разделить следующим образом (в порядке убывания):

  • Твердая,
  • Жидкая и вязкая,
  • Кремообразная жидкая,
  • Жидкость

Субъективное восприятие

Этот фактор также влияет на эффект, который производит пища, попадающая в наш организм.

Интересно: Экспериментально был доказан факт: если мы уверенная в том, что потребляем питательный продукт, то уровень гормона грелина, отвечающего за возникновение чувства голода, падает.

Однако следует помнить, что одно лишь внушение не способно реально насытить организм на долгое время, поэтому употребляя пищу, нужно все-таки позаботиться, чтобы она содержала достаточное количество полезных питательных веществ.

Виды голода

Как утолить голод во время диеты

Думая о том, как бороться с голодом во время диеты, важно уметь различать голод физиологический и психологический.

Физиологический голод возникает под действием гормонов, которые посылают в мозг сигналы и побуждают его регулировать уровень насыщения. Самую важную роль для контроля аппетита играют два гормона:

  • Грелин – отвечает за возникновение чувства голода, вырабатывается преимущественно в желудке.
  • Лептин – гормон, отвечающий за чувство насыщения, вырабатывается в жировых клетках.

Психологический голод  – явление гораздо более сложное и многообразное. Как правило, именно он побуждает нас съедать лишнее.

Утолять физиологический и психологический голод придется разными способами.

Как бороться с голодом физиологическим

Оптимальная частота приема пищи

О том, сколько раз в день необходимо принимать пищу, однозначного мнения нет. Однако исследования ученых, проведенные в 2011 году, доказали, что легче всего контролировать свой аппетит, питаясь 3 раза в день или чаще. При более редких приемах пищи человек ощущает себя более голодным в течение дня.

В 2015 году другой научный эксперимент позволил сопоставить влияние на аппетит трехразового и шестиразового режимов питания. В результате было выявлено, что он при приеме пищи 6 раз в день чувство голода может усиливаться.

Таким образом, оптимальная частота приемов пищи для наилучшего контроля аппетита – 3 раза в течение дня.

Приоритет белковой пищи

Все ученые-диетологи едины в своем мнении: чтобы дольше сохранить чувство сытости, нужно употреблять больше белка.

Согласно исследованиям, если белок составляет 30% от общей калорийности рациона, то чувство сытости увеличивается. Чтобы победить чувство голода, необходимо употреблять 1.2-1.6 г белка на 1 кг массы тела.

Употребление фруктов

Многие, сидя на строгой диете, отказываются от фруктов, т.к. в них содержится много сахара (фруктозы). Делать этого не стоит. На возникновение чувства голода оказывает влияние уровень содержания в печени гормона гликогена, а фруктоза – вещество, которое благотворно влияет на повышение уровня гликогена в печени. Поэтому полный отказ от фруктов приводит к возникновению чувства неудовлетворенности. Кроме того, фрукты содержат клетчатку – еще один полезные продукт, помогающий контролировать аппетит.

Польза клетчатки

Клетчатка – вещество, которое наилучшим образом растягивает ткани желудка и заполняет его. В результате механические рецепторы, находящиеся в пищеварительном тракте, посылают сигнал о наступлении чувства сытости. Отсюда вывод: лучше насыщает объемная пища, которая занимает большой объем желудка и при этом имеет невысокую степень калорийности.

Продуктом, который в полной мере отвечает таким характеристикам, являются овощи. Они быстро заполняют желудок и медленно переваривается, вызывая насыщение на длительное время. Рекомендуется есть овощи до начала основной трапезы – не случайно многие диеты советуют начинать прием пищи именно с салатов.

Жиры тоже важны

Несмотря на то, что жиры усваиваются легче всего и менее других макронутриентов способствуют насыщению, они тоже помогает сдерживать голод. Именно они стимулируют выработку гормонов, снижающих аппетит. Количество жиров должно составлять 20-25% от общего рациона и диетологи не советуют снижать эту норму.

Как утолить голод психологический

Не отказывайтесь от любимых продуктов полностью

Стремясь к идеальному соблюдению диеты, многие полностью отказываются от «вредных» продуктов, обладающих высокой калорийностью: сладостей, выпечки, жареного. Однако если человек очень любит что-то из перечисленного, постоянные запреты приведут к срыву.

Гораздо мудрее поступают те, кто допускает присутствие в своем рационе «вредностей», но  при этом следит за тем, чтобы общий дневной калораж не превышал норму.

Важно: Чтобы не нарушать диету, следите, чтобы количество ваших любимых, но не вписывающиеся диетические каноны продуктов составляло не более 10-20% от общей калорийности, при этом пусть остальное меню на 80-90% состоит из продуктов, признанных «правильными» и «полезными».

Тренируйтесь

Тренировки

С одной стороны, тренировки способны вызвать чувство голода. Это происходит за счёт снижения уровня глюкозы в крови. С другой – физическая активность стимулирует выработку лептина, снижающего чувство голода. Можно сказать, что с физиологической точки зрения тренировки никак не влияют на аппетит.

Однако психологически тренирующихся человек стремиться более строго придерживаться установленного числа калорий: ему жаль испортить результат, достигнутый правильным питанием.

Кроме того, физическая активность способствует выработке гормона дофамина, который вызывают чувство радости и удовольствия, снижая таким образом неудовлетворенность от недостатка калорий.

Надеемся, информация, которой мы с вами поделились, поможет вам легче найти ответ на вопрос «Как утолить голод во время диеты, не нарушая ее?» и облегчит ваш путь к стройности и здоровью.

Автор статьи ЕЛЕНА МАТУЩАК

Прочтите также:  Диета Клаудии Шиффер
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения