Что такое гликоген и чем он важен в организме?

Рассматривая обменные процессы в организме, нельзя забывать про один из самых важных элементов энергетического обмена, а именно – гликоген. Что это такое, где он находится, как его синтезировать, и что произойдет в случае нарушения обмена веществ, рассмотрим далее.

Общие сведения

Вопреки ошибочному мнению, большая часть запасов гликогена находиться вовсе не в мышцах. Синтезируется гликоген в печени, и в отсутствии развитого мышечного депо распределяется оттуда. В первую очередь, гликоген – это связанный сахар, и именно на нем работает весь наш организм. В частности он регулирует такие процессы как:

  • Энергетическая подоплека синтезирования ферментов и гормонов,
  • Транспортировка питательных веществ по крови,
  • Увеличение запасов мышечной активности,
  • Использование в качестве топлива в анаэробном режиме,
  • Обеспечение нормального функционирования печени,
  • Снижение уровня сахара в крови,

И еще с десяток различных обменных процессов, которые не учитывают люди. Гликоген это – наше невидимое топливо, которое получается в организме.

Важно понимать, что на уровне биохимии, организм все равно не может использовать чистый гликоген, поэтому он является промежуточным метаболитом. Если простыми словами, то расщепление гликогена происходит до уровня простых сахаров, путем разрушения через дисферментацию.

Как происходит обмен гликогена? Все очень просто. При незначительной гликемической нагрузке, организм получает внешние источники карбогидратов. Вне зависимости от их гликемического индекса, после процесса простейшего переваривания, все эти карбогидраты попадают в кровеносную систему в виде простейшей глюкозы. Сама глюкоза транспортируется теми же клетками, что и кислород. Кроме того, увеличение уровня глюкозы ведет к сгущению крови. Это затрудняет перекачку крови сердцем и увеличивает нагрузку на всю кровеносную систему. Чтобы кровь не сгустилась комками, организм начинает процесс уменьшения сахара. Это происходит путем, связывания его до структур, которые не будут связывать воду. Т.е. цепочки, которые обычно занимает вода, заменяются полуразрушенными молекулами глюкозы, для создания последовательной цепочки. Для этого процесса, организм перенаправляет весь сахар в орган, наполненный большим колличеством крови, специально предназначенным для её фильтрации, а именно – печень.

Печень под большим давлением расщепляет часть молекул и связывает их. После чего, гликоген начинает откладываться в печени или мышцах.

Размеры гликогенового депо в печени ограничены размером около 300 грамм в пересчете на чистую глюкозу. Именно это, является нашим резервом прочности, который позволяет функционировать во время голодовки не используя резервные молекулы триглицеридов.

Для чего нужен?

Молекулы гликогена в мышцах образуются только в том случае,  если человек активно нуждается в постоянном и быстром источнике энергии. Т.е. при серьезных физических нагрузках. В этом случае, мышечные митохондрии начинают расширяться, и свободное место начинает занимать гликоген. Под воздействием наполнения кровью и кислородом, он начинает вновь окисляться распадаясь до простейшего сахара. Но благодаря высокой энергетической нагрузке, возникающей в виде тяжелых подъемов штанги, полученная энергия не попадает в общий кровоток, а практически моментально расщепляется до уровня энергии для самой сократительной силы.

К чему все это? А к тому, что именно гликоген определяет уровень выносливости атлета. Замечали ли вы, что бодибилдеры намного выносливее пауэрлифтеров, при этом их мышцы выглядят качественнее, хоть они и не такие сильные. Это все благодаря гликогену, который вызывает гипертрофию и распределяется внутри мышечных тканей. Когда организму не хватает энергии на новый подъем, он начинает расщеплять гликоген не из печени а напрямую из мышц. У кроссфитеров этот процесс выведен на абсолютно иной уровень, так как все их тренировки направлены исключительно на рационализацию и модернизацию энергетических процессов в организме.

Этот процесс может происходить исключительно у спортсменов с большим стажем. Т.е., к сожалению, изначально размер гликогенового депо очень небольшой, что ведет к тому, что начинающие спортсмены очень быстро утомляются. Процесс энергетической оптимизации происходит не одномоментно, как и рост мышц – рост гликогенового депо происходит планомерно, и выйти на нормальный уровень расширения можно не ранее, чем через 5-6 месяцев занятий в тренажерном зале. Кроме этого, происходит оптимизация процессов запасания. В частности печень начинает незначительную гипертрофию и способна синтезировать гликоген из большего количества углеводов, не синтезируя из него жировые клетки.

Так для чего нужен гликоген  и его депо по итогу?

  1. Для улучшения показателей силовой выносливости.
  2. Для уменьшения вероятности жирового отложения.
  3. Для качественной гипертрофии мышечных тканей.
  4. Для оптимизации процессов переваривания карбогидратов.

Нарушение синтеза

Нарушение обмена гликогена в организме может быть глобальным (когда организм находится под серьезным стрессом), или локальным. В частности, организм не спортсменов не запасает достаточное количество гликогена, и не распределяет его по мышцам. Вместо этого все клетки превращаются в триглицериды.

В то же время, есть и более серьезные причины и виды нарушения обмена гликогена в крови, что может привести к гораздо более серьезным (иногда и смертельным последствиям).

Вид/этап нарушения синтеза гликогена Последствия
Перегрузка ЖКТ При перегрузке ЖКТ, которая может быть связана, например, с большим употреблением быстрых углеводов, печень не успевает расщепить весь сахар и связать его в молекулы гликогена, в этот момент в организме начинается запасание триглециридов. Сам процесс характеризуется не только отложением лишних грамм под кожей, но и выделением спиртовых алкалоидов, которые отравляют все клетки организма.
Гормональные нарушения При недостатке некоторых видов гормонов, организм может не успевать превращать сахар в гликоген или жировую ткань. Или при нарушении синтеза глюкагона. В этом случае, организм будет расходовать весь сахар из крови. А в случае если останется переизбыток, то он будет выведет, что будет чревато растройством функции кишечника.
Жировое перерождение печени При хроническом злоупотреблении алкоголем, жирной пищей и сладким, печень может потерять возможность синтезировать гликоген. Вместо этого, всю поступающую энергию она будет отправлять напрямую в жировое депо. Это очень опасная дисфункция которая может привести к сахарному диабету и даже смерти.
Дисферментация Связана с недостатком пищеварительных ферментов.  Обычно в этом случае, нарушение синтеза гликогена не имеет серьезных последствий и является лишь побочным эффектом.
Диабет Недостаток инсулина, ведет к различным последствиям. В первую очередь невозможность упаковать глюкозу в гликогеновое депо, что ведет к перенасыщению и сгущению крови со всеми последствиями.

Гликоген и похудение

Очень часто в тренажерных и кроссфит залах можно услышать, что гликоген никоим образом не влияет на процессы похудения и сушки. Однако – это не совсем так. Все дело в том, что организм спортсмена и не спортсмена отличается не только количеством мышечных тканей, но и энергетическими системами.

В частности, при высокообъемных тренировках, характерных для кроссфита и бодибилдинга, организм в процессах супервосстановления, стремиться восполнить энергетический запас, что позволяет поднимать большой вес на большее количество раз. Увеличивать энергетический запас проще всего с использованием самого легкодоступного источника энергии, а именно гликогена в мышцах.

При этом, гликоген запасается не только в целевых мышцах, но и на мышцах брюшного пресса. А это значит, что спортсмен в межсезонье может обладать предельно низким процентом жировой ткани, но из-за избытка гликогена, он не будет казаться худым, наоборот даже где-то такие люди выглядят более полными чем не спортсмены.

Фактически у спортсменов большое гликогеновое депо, но меньше жировой прослойки. Но как это влияет на похудение?

  1. Для уменьшения веса, достаточно просто истощить гликогеновое депо, которое может составлять до 5% от массы тела. Это обеспечит легкое и быстрое похудение. Именно поэтому тяжелоатлеты легко входят в свою весовую категорию, теряя до 10 килограмм за считанные недели.
  2. При переизбытке калорийности, организм вероятней будет запасать гликоген, а не жир, а это значит что после похудения вес еще долго не вернется.

В случае, когда речь идет именно об уменьшении жировой прослойки, то гликоген это – не помощник, а враг. Ведь пока он не будет полностью истощен, топка жира не начнется. Именно поэтому тяжелоатлетам нужно больше времени для приобретения пляжной формы и прорисовки кубиков пресса. В остальном же, гликоген не имеет прямой связи с процессами похудения.

Резюмируя

Гликоген – это важный промежуточный энергетический элемент, который используется нашим организмом для поддержания двигательной функции. Если рассматривать предельно простым языком, что такое гликоген, то это просто связанный в последовательную цепочку сахар. А, значит, и относиться к гликогену нужно, как к потенциальной глюкозе. Его не стоит рассматривать отдельно от метаболизма углеводов, так как это продукт расщепления и связывания глюкозы, являющийся основным топливным элементом для мышечных тканей. В то же время, нужно понимать, что процессы синтеза и регуляции гормонов могут пойти абсолютно по другому пути, что приведет к отложению жировой прослойки.

Прочтите также:  Диета во время беременности – потенциальная угроза фигуре вашего ребенка
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения