Лекарственная ромашка представляет собой невысокую травку с мелкими красивыми цветочками. Это крохотное растение обладает массой полезных свойств. А чай с ромашкой чаще всего применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Польза ромашкового чая
Давайте поговорим детально о положительных свойствах и можно ли пить ромашку, как чай. Если напиток из трав используется для лечебных целей, то его необходимо употреблять курсами. Это означает, что чай пьется в течение 7 дней, а потом на этот промежуток времени делается перерыв.
Полезные свойства:
- Помогает в лечении гастритов и колитов.
- Укрепляет защитную функцию организма.
- Избавляет от депрессии.
- Регулирует обменные процессы.
- Нормализует сон.
- Предотвращает образование эрозий в желудке.
- Имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие.
- Устраняет раздражительность и нервозность.
- Прекрасно очищает печень.
- Избавляет от головной боли.
- Во время менструаций снимает болевые ощущения.
- Предотвращает появление камней в почках.
- Благотворно влияет на состояние кожи.
- Справляется с пищевыми отправлениями.
- Повышает аппетит.
- Разжижает кровь.
Мы разобрали чем полезен чай из ромашки и идем его заваривать.
Как правильно заварить чай
Цветочки можно купить в аптеке, либо заготовить самостоятельно. Предлагаем рассмотреть 2 способа заварки:
- В кастрюлю поместите 300 мл кипятка и 2 ст.л. ромашки. Проварите 25 минут на водяной бане. Через 1 час пейте с добавлением меда или сахара.
- Чайную ложку измельченных соцветий соедините со стаканом горячей воды. Емкость накройте крышкой и теплой тканью, выдерживайте 30 минут. Профильтруйте через марлю, употребляйте с лимоном.
Как заготовить ромашку
Если чай с ромашкой вам очень нравится, то сырье можно собирать самостоятельно. Растение полезно только в том случае, когда соблюдены все рекомендации. Ознакомимся с главными правилами заготовки сырья:
- Для лечебных целей понадобятся цветочки, их необходимо собирать в ясную погоду. Лучшее время сбора – это с конца мая по сентябрь.
- Не срывайте соцветия, используйте для этих целей ножницы.
- Занимайтесь сбором в экологически чистых районах.
- Перезревшие цветочки не нужно брать.
- Сушите на улице в тени, на это уходит около недели.
- Для хранения используйте картонные коробки или стеклянные банки.
НА ЗАМЕТКУ: в дождливую погоду можно сушить на чердаке. Либо в духовке, но при температуре не выше 40 градусов.
Если же вы приобрели в аптеке готовый чай из ромашки в пакетиках, то рецепт заваривания смотрите на упаковке и, конечно же, смотрите дату и сроки хранения.
Рецепты чаев
Классические способы приготовления мы уже рассмотрели. Для повышения полезного действия и вкусовых качеств можно сделать напиток с добавлением других компонентов.
- Успокаивающим эффектом обладает ромашковый чай с мятой. Возьмите 1 ч.л. соцветий ромашки и 0,5 ч.л. мяты. Залейте 200 мл горячей воды на 10 минут. Рекомендуется пить в теплом варианте перед сном.
- Зеленый чай с ромашкой готовится очень легко. Потребуется 250 мл горячей воды, 1 ст.л. зеленого чая и 0,5 ч.л. ромашки. Соедините компоненты, заваривайте 3-4 минуты.
- Сделайте сбор из ромашки, семян фенхеля, мяты, тмина и корня валерианы. Одну ложку смеси залейте стаканом воды, имеющую температуру 90 градусов. Спустя 20 минут процедите и пейте.
НА ЗАМЕТКУ: если болит зуб, то полощите рот 5 раз в день отваром, приготовленным из 1 стакана горячей воды, 1 ст.л. шалфея и 1 ст.л. ромашки.
Вред и противопоказания
Все лечебные средства в большей или меньшей степени имеют противопоказания. Ромашковый чай не является исключением. Специалисты рекомендуют принимать его осмотрительно, чтобы не нанести вред. В каких случаях нежелательно употреблять напиток:
- Низкое артериальное давление.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость.
- Психические расстройства.
- Если принимаются диуретические, седативные и успокоительные препараты.
- Если употребляются лекарства, разжижающие кровь.
- Не пейте крепкий чай.
Травяной чай с ромашкой невероятно полезен для человеческого организма. Он обладает минимумом противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться. Если напиток правильно приготовлен, то он окажет положительное действие на организм, и насытит его необходимыми витаминами и микроэлементами.