Аминокислоты для похудения: польза и вред, как принимать

Что такое аминокислоты и для чего они нужны

Что такое аминокислоты и для чего они нужны

 Аминокислотами называют органические соединения, которые являются главным строительным материалом для мышечных тканей и белков. В человеческом организме аминокислоты выполняют множество важнейших задач. Для спортсменов, атлетов и бодибилдеров наиболее ценной является способность аминокислот восстанавливать мышцы, а также влиять на рост и развитие мускулатуры тела. Именно по этой причине аминокислоты стали ключевым элементом спортивных пищевых добавок и пользуются огромным спросом среди бодибилдеров.

 Благодаря поступлению аминокислот организм может производить более 50 000 белка и более 15 000 ферментов. Кроме производства ферментов, в том числе пищевых ферментов, аминокислоты играют существенную роль в организме, поскольку отвечают за повышение концентрации, настроение, оказывают влияние на сон, внимание, агрессию, и сексуальное влечение. Белок при поступлении в организм разделяется на аминокислоты. Далее, отдельные аминокислоты принимают участие в создании важных для организма ферментов и белков. Пищеварительные ферменты участвуют в усвоении белка и разделении его на аминокислоты, принимаемые человеком.

 Аминокислоты делятся на три основные группы: незаменимые, заменимые и условно заменимые.

 Заменимыми называют аминокислоты, которые самостоятельно синтезируются человеческим организмом из других аминокислот.

 Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые наш организм не способен воспроизводить самостоятельно, но они являются жизненно важными. Незаменимые аминокислоты поступают вместе с белковой едой или через пищевые добавки.

 Существуют также условно заменимые аминокислоты, которые мало подходят людям, практикующим силовые тренировки.

 Аминокислоты позволяют сохранять, восстанавливать и наращивать мышечную массу. При недостаточном количестве эти процессы замедляются и приостанавливаются. Больше всего нуждаются в регулярном поступлении аминокислот люди, которые активно занимаются спортом и хотят увеличить мышечную массу. После сильной нагрузки начинается активное восстановление мышц, то есть образуется так называемое «протеиновое окно».

Польза и вред для похудения

Польза и вред для похудения

 Аминокислоты, принимаемые для похудения, имеют ряд достоинств и недостатков. Побочные эффекты возникают в случае неправильного или чрезмерного их потребления. В широком смысле эти компоненты отличаются свойством обогащения организма веществами, способными за короткий промежуток времени избавить от лишних отложений подкожного жира, подавлять аппетит, повышать результат физической активности.

Польза:

  • сжигается только подкожный жир, катаболические разрушения при этом не происходят,
  • вещества, входящие в состав аминокислот замедляют процесс старения, повышают либидо,
  • оказание антиоксидантного воздействия на организм,
  • улучшение работоспособности мозга,
  • положительное влияние на метаболические процессы в организме,
  • укрепление иммунной системы и биохимических реакций организма,
  • повышение эффективности тренировок для похудения.

Вред:

  • негативное влияние на систему пищеварения,
  • ухудшение работоспособности сердца и сосудов,
  • нарушение функционирования почек и печени,
  • негативное влияние на ЦНС.

Побочные эффекты

 Вредными свойствами аминокислоты обладают, если их неправильно принимают. К числу побочных эффектов относится вялость, апатия, нарушение работоспособности сердца, почек, печени, органов пищеварения. Негативное воздействие на организм препараты оказывают при наличии проблем со здоровьем. Например, если выявлен гастрит или иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, то аминокислоты станут причиной обострения симптоматики.

Виды аминокислот для похудения

Виды аминокислот для похудения

 Существует уйма разновидностей аминокислот, отличающихся по своему составу. Отдельную группу препаратов составляют вещества, которые показывают максимально высокие итоги в области похудения. Некоторые добавки предуготовлены для комплекта мышечной массы, совершенствования итогов тренировок, а употреблять их нужно экстраординарно в целях создания сильного рельефа тела.

Аминокислоты для похудения:

  • ВСАА (предотвращает распад мышечных тканей в итоге соблюдения диеты).
  • Тирозин (компоненты подавляют чувство голода, ускоряют процесс обмена веществ, сжигают жиры).
  • Триптофан (владеет седативными свойствами, регулирует ярус гормонов разных групп, обеспечивает подавление аппетита).
  • Глютамин (сжигает жир, повышает иммунитет, относится к категории аминокислоты для женщин).
  • Лейцин (сильная аминокислота, увеличивает продолжительность насыщения пищей, сберегает мышечную массу, уменьшает число жировых отложений).
  • L-карнитин (не только устраняет отложения жира, но и предотвращает их накапливание, повышает работоспособность душевной мышцы, содействует образованию мышечной ткани).
  • Аргинин (содействует энергичной выработке гормона роста, сжигает жир, усиливает восстановительную функцию организма).

Как принимать аминокислоты

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Прочтите также:  Сырно-чесночный соус: с какими блюдами идеально сочетается
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения