10 способов сделать лёгким любое блюдо

 

Выбор здоровых продуктов является неотъемлемой составляющей правильного питания, однако не менее важно знать секреты правильного приготовлен ия пищи.

10 способов сделать лёгким любое блюдо

Например, можно приготовить цуккини 2 совершенно разными способами (потушить или обжарить в оливковом масле на медленном огне или приготовить во фритюре) и получить 2 абсолютно разных по питательным свойствам блюда. Таким образом, очень важно понимать, что способ приготовления пищи имеет далеко не последнее значение, если мы действительно хотим правильно питаться.

 

Первый шаг на пути к более здоровому питанию — приготовление пищи по рецептам. Прежде чем вы начнёте резать и смешивать имеющиеся ингредиенты, убедитесь, что они не содержат лишних калорий. Избегайте добавления лишнего количества сыра, подсолнечного и сливочного масла, равно как и сахара.

Предлагаем вашему вниманию некоторые вкусные и здоровые идеи, которую помогут вам слегка переиначить ваши профессиональные кулинарные привычки.

  1. Овощное соте — залог стройной фигуры. Несколько столовых ложек слабосолёного овощного бульона являются прекрасной альтернативой подсолнечного масла, когда вы готовите какой-нибудь соус или блюдо на быстром огне. Этот метод добавит хороший аромат к вашему блюду, одновременно сделав его менее сухим и избавляя вас от ненужных калорий. Поскольку организм человека всё равно нуждается в насыщенных жирах, приготовьте себе в качестве гарнира или закуски лёгкий салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
  2. Готовьте без кожи. Порция из 100 г куриной грудки вместе с кожей содержит почти 150 калорий, в то время как то же количество одного прямого мяса — всего 50 калорий. Куриная кожа изобилует содержанием вредных для сердца насыщенных жиров. Допуская тот факт, что сама по себе грудка может быть суховата, вы можете приготовить блюдо вместе с кожей, чтобы сохранить желаемую влажность, однако не поддавайтесь искушению и обязательно удалите кожу после приготовления, тем самым урезав количество потребляемых калорий и насыщенных жиров. Во время запекания блюда можете добавить свежей зелени или цитрусовой цедры для более приятного аромата.
  3. Акцент на цитрусовые. Если вы хотите придать своему блюду насыщенный аромат, не отягощая его лишними калориями, добавьте в салат или приготовленные на пару овощи цитрусовый сок вместо масла. Более того его можно также использовать в качестве заправки к фруктовым салатам вместо сахара. Напоминаем, что вы можете использовать не только сок, но и цедру цитрусовых, которая идеально сочетается с запечёнными морепродуктами.
  4. Будьте внимательнее с сыром. Как правило, люди склонны потреблять меньшее количество сыра с ярко выраженным вкусом. К таким разновидностям сыров относятся мягкая Фета, Пармезан или Чеддер. Лёгкие сыры идеальны, когда вы ограничиваете себя в потреблении жиров и калорий. Добавьте один из вышеперечисленных видов сыров вместо тёртой моцареллы в яичницу или лапшу.
  5. Почувствуйте себя греком. Обезжиренный йогурт является прекрасной альтернативой густой и жирной сметаны. Рекомендуется добавлять его в любые острые, приправленные зеленью блюда, или использовать его в качестве связывающего, придающего более густую консистенцию компонента в уже готовых блюдах. Каждые 2 ст. л. экономят 45 калорий.
  6. Мельчите ваши блюда, например, суп-пюре. Заправьте свой суп тёртыми овощами вместо сметаны, густых сливок, масла или сыра. Это не только снизит количество потребляемых калорий, но и обогатит ценность вашего блюда за счёт дополнительной клетчатки. Морковное пюре поможет придать простым макаронам (приготовленным без мяса и фарша) желаемую консистенцию, а перетёртая фасоль сделает ваш суп более густым и ароматным. И всё это путём незначительного числа дополнительных калорий.
  7. Используйте творог вместо сыра. Если рецепт требует добавления существенного количества тёртого сыра, такого как фета или рикотта, замените половину порции обезжиренным творогом. Таким образом, вы сохраните необходимый вкус, структуру, пропорции белка и кальция, при этом частично ограничите нежелательное потребление лишнего жира и калорий. Данный рецепт довольно эффективен для блюд из запечённых макарон или фаршированных перцев.
  8. Овощи, овощи и ещё раз овощи! Вы можете легко достигнуть рекомендуемых пяти порций фруктов и овощей, если вы регулярно готовите дома. Овощи являются прекрасным дополнением практически к любому блюду, одновременно повышая его питательную ценность за счёт меньшего числа калорий. Добавьте спаржу и грибы в омлет, красный перец в запеканку или фасоль в салат. Свежий или замороженный шпинат может быть включён как первое, так и во второе блюдо. В данном случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений и размаха фантазии.
  9. Ограничьте своё потребление сметаны и сливок. Сливочные супы, конечно, вкусны, но, к сожалению, весьма калорийны. В качестве более «лёгкой» альтернативы предлагаем вам использовать смесь из молока и сливок, что также идеально подходит для соуса к пасте.
  10. Маринуйте самостоятельно. Замаринованное постное мясо в уксусе или цитрусовом соке (с добавлением небольшого количества масла) — более полезная и вкусная альтернатива предварительно приготовленным в пищевых сетях маринадам. Вы можете также попробовать в качестве маринада фруктовый сок или вино, которые делают мясо более нежным и ароматным. Добавьте различных специй и пряностей по вкусу. Небольшой совет: чтобы мясо хорошо промариновалось, разрежьте его на полосы или кусочки.

Прочтите также:  Лечебный квас из свеклы польза и противопоказания, рецепты для похудения
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения