Кукурузные хлопья для похудения: польза, состав, калорийность

Кукурузные хлопья для похудения: польза, состав, калорийность

Кукурузные хлопья – польза и вред при похудении

Хлопья из кукурузы считаются самымиКукурузные хлопья – польза и вред при похудении калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:

  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • железо,
  • клетчатка,
  • витамины А, Е, РР, В.

Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.

Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.

Основной компонент, который входиткукурузный крахмал в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма  вредные вещества, играет основоположную роль при похудении на кукурузе.

Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.

Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев быстро настает чувство голода.

Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.

Состав и калорийность кукурузных хлопьев

Такие хлопья на завтрак действительноСостав и калорийность кукурузных хлопьев очень полезны. В них содержится большой объем витаминов и минералов (витамины А, Е, Н, РР, группы В, а также магний, медь, калий, железо, цинк и др).

Еще один веский аргумент для всех желающих обрести стройную и привлекательную фигуру — это присутствие в хлопьях клетчатки, функция которой заключается в стимулировании работы кишечника и его очищении от шлаков и токсинов.

Но во всем этом есть один значительный минус — калорийность кукурузных хлопьев достигает 300 ккал на 100 гр продукта. Хрустящие и вкусные хлопья покрыты сладкой глазурью, в которой много сахара — вот почему так важно при употреблении такого блюда соблюдать меру.

А зачастую выходит все наоборот — мы увлекаемся и незаметно для себя съедаем чуть ли не целую пачку этого любимого лакомства. В таком случае, о каком снижении веса можно тогда говорить — тут бы лишнего не набрать!

Но если вы человек волевой и легко можете остановиться, когда это необходимо, то кукурузные хлопья при похудении — вполне допустимый продукт в вашем ограниченном рационе питания. Кроме того, это очень полезное для нашего организма блюдо.

Как употреблять кукурузные хлопья

Итак, сладкие сорта хлопьев, мягко Как употреблять кукурузные хлопьяговоря, не полезны для худеющих. Завтрак с хлопьями считается большинством диетологов самым неудачным относительно соотношения «качество полученных калорий/насыщающая способность». Вместе со 100 г хлопьев вы получите от 269 до 370 ккал и больше, если речь идет о глазированном сахаром продукте. Причем съесть всю эту радость можно довольно незаметно – неужели вы никогда не таскаете хлопья из коробки после того, как «основная порция» уже залита молоком?

Между тем, вред можно свести на нет. Если вы хотите есть именно хлопья, употребляйте их в «дуэте» не с обычным молоком с его легкусвояемой лактозой, а с греческим йогуртом. Густая консистенция и богатый белковый состав помогут уменьшить гликемический индекс «блюда», а сочетание кислого и сладкого вкусов довольно интересно само по себе. А еще неплохо работает смешивание сладких хлопьев с хрустящими отрубями в пропорции 1 к 1.

Любительницы силовых тренировок могут «безнаказанно» перекусить хлопьями за час до начала занятия. А вот поклонницы высокоинтенсивного интервального тренинга могут съесть половину порции хлопьев с йогуртом в течение 20 минут после окончания тренировки. Не советуют покупать и держать дома хлопья только тем, кто не может остановиться, пока не прикончит всю коробку с лакомством. Так что полагайтесь на чувство умеренности и не сидите на диете из одних только хлопьев.

Из чего и как делают кукурузные хлопья

Если вам интересно узнать, какИз чего и как делают кукурузные хлопья делают кукурузные хлопья для похудения, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.

  1. Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства. Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
  2. Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
  3. Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
  4. С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка. Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
  5. На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
  6. Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
  7. В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
  8. Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
  9. Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
  10. Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
  11. Кондиционирование – следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
  12. Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
  13. Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.

Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.

Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты – в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.

Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях

кукурузные хлопья при похудении

День первый

Завтрак:

  • салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм,
  • 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока,
  • зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).

Обед:

  • куриный бульон,
  • пару хлебцев,
  • яблоко или любой другой фрукт.

Ужин:

  • 3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.

День второй

Завтрак:

  • 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта,
  • фруктовый салат.

Обед:

  • бульон грибной,
  • 300 грамм отварной курицы,
  • фрукт.

Ужин:

  • чай зеленый с хлебцем.

В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.

Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять от 5 до 8 кг лишнего веса.

Прочтите также:  Чеснок для похудения
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения