Безглютеновая диета

Безглютеновая диета позволяет быстрее сжигать жир, обеспечивает энергией, улучшает пищеварение за счет исключения из рациона продуктов, содержащих клейковину.

Применяется при терапии целиакии, позволяя людям с непереносимостью клейковины избавиться от диспепсии и других проявлений пищеварительного расстройства.

Группа белков, называемая глютеном, присутствует в пшенице, ржи, ячмене. К ним относятся проламины и глютелины. В среднем с макаронными, хлебобулочными изделиями потребляется до 40 г глютена в день.

Клейковина придает тесту упругость, эластичность, влияет на качество муки и ее взаимодействие с водой. Повышает водопоглощение, пористость, вес, продлевает срок хранения выпечки. Белок этого вида используется также при изготовлении мороженого, муссов, кетчупа, подливы.

Принципы диеты

Клейковина и продукты с ней в составе полностью исключаются (для больных целиакией – пожизненно). Отказаться нужно от продуктов с пшеницей, рожью, ячменем, овсом (за исключением безглютенового).

Исключению подлежат:

выпечка из пшеничной муки,

супы-концентраты,

кетчуп, соевый соус,

колбасные изделия,

майонез,

пиво, солодовые напитки,

быстрорастворимый кофе.

Свободны от глютена и допустимы в меню:

лебеда, гречиха, коричневый рис, киноа, амарант, теф, кукуруза, тапиока, сорго, просо, соя, чечевица,

фрукты, овощи,

ореховая мука,

горох, бобовые,

мясо, рыба,

молочные продукты, не содержащие злаков,

орехи, семена.

При целиакии опасно попадание в организм даже небольшого количества глютена. Поэтому нужно обращать внимание не только на основные ингредиенты, но и примечания, в которых указано, следы каких компонентов может содержать продукт.

Желательно обратиться за помощью в составлении рациона к диетологу.

Также необходимо следить за уровнем железа, кальция, фолатов, витамина D, замерять плотность костей.

Положительные изменения заметны уже спустя 2 недели после перехода на безглютеновое меню.

Преимущества диеты

1) Нормализация пищеварения.

О повышенной чувствительности к клейковине свидетельствуют вздутие живота, усталость, рвота, диарея, сильное газообразование, изменения настроения, тошнота, головная боль.

Устранение продуктов-триггеров позволяет восстановить кишечную микрофлору, наладить дефекацию, избавиться от диспепсии.

2) Прилив сил.

При целиакии преследуют вялость и усталость после еды (вместо ожидаемого притока энергии).

Безглютеновая диета повышает трудоспособность, концентрацию. Эффект обеспечивается за счет лучшей абсорбции питательных веществ (особенно железа, витаминов В12, D, цинка, магния) и коррекции иммунного ответа.

Устранение клейковины предотвращает повреждение иммунными клетками ворсинок тонкого кишечника, позволяя восстановить работоспособность органа.

3) Уменьшение воспаления.

Если глютен, несмотря на непереносимость, продолжает поступать в организм, развивается системное воспаление. Состояние чревато нарушением работы ключевых органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность.

Безглютеновая диета улучшает воспалительные маркеры, снижая риск рака, аутоиммунных расстройств.

4) Сжигание жира.

При целиакии из-за плохой усвояемости пищи вес снижается, но это в основном потеря мышечной массы и воды. Диета позволяет терять не мышцы, а накопленный жир.

Устранение клейковины активизирует работу жиросжигающих рецепторов и выработку ферментов, обеспечивающих липидный обмен.

Опасности диеты

При всех преимуществах людям, организм которых нормально усваивает клейковину, такая диета больше вредна, чем полезна.

Безглютеновая пища считается здоровой (чему немало способствует рекламная поддержка), поэтому нередко такие продукты включают в рацион в больших количествах, провоцируя набор веса.

Для здорового человека длительное пребывание на лишенном клейковины рационе чревато метаболическим синдромом, нейро-иммунными и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Опасна безглютеновая диета и нехваткой клетчатки, особенно при отсутствии в рационе овощей в достаточном количестве. Микрофлора кишечника меняется не в лучшую сторону: в ней начинают преобладать болезнетворные бактерии, из-за чего нередки запоры, замедление метаболизма.

Исключение круп и изделий из них может спровоцировать дефицит железа, витаминов группы В. Возможно, придется рассмотреть необходимость приема добавок или витаминов, компенсирующих нехватку этих элементов.

При подозрении на целиакию проводится обследование, после чего с врачом согласовываются перемены в меню.

Исключив клейковину, важно следить, чтобы в остальном рацион был полноценным и сбалансированным.

Также надо учитывать, что при соблюдении безглютеновой диеты реакция на клейковину будет более выраженной. Поэтому нужно тщательнее отслеживать наличие неперевариваемого белка в продуктах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector